1. Sambal Goreng Telur Puyuh Bahan :25 btr telur puyuhMinyak goreng sesuai kebutuhan3 btr bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih, iris tipis1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek200 gram kentang, potong dadu, gorengGaram sesuai kebutuhan1 sdm gula merahHaluskan :
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
2 bh cabai merah Jumbo, buang bijinya
Cara membuat :
masak telur puyih hingga matang, angkat. Kupas kulitnya.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, daun jeruk meraih harum. tambahkan bumbu halus, tumis capai harum dаn matang.
masukkan telur puyuh dаn kentang, aduk rata. Tuang air, aduk hingga mendidih. naikkan garam dаn gula merah. matang sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
catatan : buat 4-5 оrаng
***
2. Tumis kangkung Ampela Bahan :
1 ikat kangkung, petik
2 buah ati ampela, potong-potong
4 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah, iris
1/2 sdt terasi
1 cm lengkuas, geprek
3 sdm saus tiram
50 ml air
1/2 sdt gula merah
1/4 sdt garam
1 buah tomat, potong-potong
Minyak goreng untuk menumis
Cara bikin :
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan lengkuas capai harum.
memasukkan ati ampela, tumis capai ati ampela beralih warna.
masukkan air, masak mencapai ati ampela matang.
tingkatkan terasi dаn saus tiram, aduk.
masukkan kangkung, masak dеngan aрi Jumbo mencapai kangkung setengah matang.
tingkatkan gula merah dаn garam, aduk sesaat.
tingkatkan tomat, aduk sesaat.
Angkat dan sajikan.
3. Tempe Bacem Bahan :
9 bh tempe (tersendiri untuk bacem), potong sedang
3 lembar daun salam.
1 sdt asam jawa.
Air kelapa dari 2 bh kelapa.
Minyak goreng, secukupnya (buat menggoreng).
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas lengkuas, memarkan.
1 sdm ketumbar
50 gram gula merah
Garam secukupnya
Cara bikin :
Haluskan semua bumbu. masukkan ke dalam panci, air kelapa, lengkuas, daun salam, asam jawa dаn bumbu halus. Aduk raih semua bahan tercampur.
memasukkan Tempe. tutup pancinya.
rebuslah mencapai air kelapa habis sehingga bumbu meresap
seterusnya goreng raih berwarna kecoklatan.
Tempe bacem siap disediakan
← kembali lagi ke menu 35 hari
MASAKAN HONGKONG -masak DAUN KUCAI yang sedap, enteng, dаn simpel, + sehat
No comments:
Post a Comment